Рапортъ - ФКУ «Терский лепрозорий» Минздрава России

Поиск
Перейти к контенту

Главное меню:

Рапортъ

Историческая справка

                                                                                          Его преосвященейшему Владимир  Епископу Владикавказскому 
                                                                    1894г. февраля дня 19-го от священника ст. Александрийской Терской области
                                                                                                   Пятигорского отдела №24 Дмитрия Промовендова


РАПОРТ

 Лек сорок тому назад в приходе нашей станицы Александрийской появилась страшная болезнь, на которую и своевременно и до настоящего времени не было обращено должного внимания, вследствие чего она успела укорениться во многих домах. Общее назначение этой болезни «проказа», но в народе она известна под именем «крымка» вероятно потому, что она раньше появилась в Крыму. До последнего времени об этой болезни мало знали и еще меньше писали, но теперь эта болезнь уже не новость, потому что она успела развиться во многих окраинах нашей обширной России, знают ее и в Якутской области, узнали и в окрестностях Петербурга, да и во многих других местах. В Якутской области благодаря добродетельной англичанке образовались значительные средства в пользу прокаженных. В Петербурге тоже приняты меры к облегчению участи несчастных и прекращению распространения заразы, а у нас пока никто и ничего, хотя о существовании этой болезни знают. Первый исследователь этой страшной болезни профессор Козловский дал такое заключение, что проказа - болезнь наследственная и переходящая через род, т. е. от дедов к внукам, но это неправильное заключение многих ввело в заблуждение и только по последним исследованиям профессора Киевского университета г. Минха узнали, что эта болезнь заразительна. Никто так сильно не пострадал от проказы, как наши прихожане, которые до сих пор держатся этого мнения, что проказа болезнь наследственная. Если не будет скоро приняты серьезные меры к ограждению здоровых, то в недалеком будущем большая часть наших прихожан окажутся прокаженными. За десятилетнюю службу на приходе настоящем мне пришлось быть свидетелем, как развития этой страшной болезни, так и ужасов, которым подвергаются несчастные страдальцы. Первое, что я мог с уверенностью сделать к ограждению здоровых, так это подача советов держать больных в отдельных помещениях, но эта мера оказалась посильна только немногим. В большинстве же случаев прокаженные живут в одних помещениях со здоровыми. При этом нужно заметить, что пораженные проказой живут по долго, иногда более 20 лет. Надеясь на помощь Божию и добрых людей, которыми изобилует наша святая Русь, я, с весны настоящего года намерен приступить к постройке дома прокаженных, чтобы хотя некоторые семейства предохранить от заразы, а бесприюным дать приют. Сотрудниками мне в этом святом деле обещают быть священник г. Георгиевска Николай Погуляев и товарищ мой по приходу священник Иоанн Владимиров. Жители нашего прихода обещались помогать нам при постройке дома с первого же предложения начали свозить понемногу лес и камень. Постройка будет зависеть от усердия благотворителей. Если средства окажутся малы, то и дом для прокаженных на первых порах будет небольшой, для призрения примерно 4-5человек, а найдутся средства будем делать пристройки.
Первым благотворителем по устройству дома оказался георгиевский купец Андрей Никифоров Киселев (100руб), ноя надеюсь, что крупная жертва привлечет и других благотворителей во спасения своей души и во благо ближних своих единоверцев и соотечественников. Несколько несчастных больные проказой можно видеть только на месте, просить они не могут, потому что один вид на них наводит страх, а работать хотя и могли бы кое- что, но никто не дает им работы страха ради. Ввиду изложенного честь имею почтительнейше просить ваше преосвященство милостивого архипастыря и отца благословить начинающее дело и желательно было бы, чтобы устроенный дом получил название «Богадельня для призрения прокаженных». Прием в богадельню будет в зависимости от средств. Если средств окажется достаточно, то в богадельню могут быть принимаемы прокаженные из других станиц. Для наблюдения за постройкой и заведованием домом покорнейше прошу ваше преосвященство утвердить совет из 4з лиц: меня, священников Погуляева и Владимирова и купца Андрея Киселева, первого благотворителя. Вместе с ним покорнейше прошу разрешить нам почетных членов по призрению прокаженных и принимать это благотворительное учреждение под свое покровительство.

Вашего Преосвященства милостивого Архипастыря
и отца смиренный послушник священник Дмитрий Промовендов.
1894г. февраля 19-го дня №24.


                                                                                       Кавказскому окружному военно – медицинскомуинспектору
                                                                                                  от заведующего Александрийской лепрозерией
                                                                                                                    21 октября 1902 года

                                                                             РАПОРТ

Доношу Вашему превосходительству, что 15-го сего октября в александрийскую лепрозерию прибыла сестра милосердия Галькевия. Не получив до сих пор никаких сведений о назначений ея, об условиях ея службы, о размере жалованья, равно как и о том, из каких источников она имеет быть удовлетворяема жалованием, прошу ваше Превосходительство сообщить мне необходимые сведения по этому поводу и дать надлежащие инструкции.
В дополнение к сему почтительнейше доношу, что Александрийская лепрозория вследствие неопределенности своего положения, в данное время переживает тяжелый кризис. С тех пор, как состоялся Высочайший приказ по военному ведомству от 25 июня сего года за № 245 о реорганизации нашей лепрозерии и принятия ея в ведения Правительственной администрации, она осталась, как бы , совершенно без хозяина. Средства, собранные Епископом Владикавказским и Моздокским все иссякли; последнюю сумму на расплату долгов он прислал нам месяц тому назад, в предложении, что забота о лепрозории теперь принадлежит областной администрации Его Просвященство сложил с себя дальнейшее попечение о лепрозерии, а областным правлением никаких мер к принятию лепрозория до сих пор не предприняло.
В таком положении лепрозерия находится вот уже 4 месяца. Вследствие этого все необходимые предприятия, как то: ремонт зданий, заготовление на запаса жизненных продуктов, топлива, платья и т.д. остались без исполнения. Чтобы не оставить больных без попечения мне приходится забирать все необходимое в долг, не зная когда и какими средствами я в состоянии буду платить таковой.
Деятельность моя, в качестве заведующего лепрозерией при таких условиях совершенно
парализована; новым больным , обращающимся ко мне с просьбой о принятии, я вынужден отказывать, но опасаюсь, что и старые больные разбегутся, если судьба нашей лепрозерии в скором времени не будет решена в благополучном смысле.
Поэтому почтительнейше прошу Ваше Превосходительство не отказать в содействии и зависящем распоряжении о возможном скором принятии лепрозерия в ведение Областной администрации и отпуске необходимых средств на содержание больных.


И. д. старшего врача георгиевского местного лазарета
и заведующий Александрийской лепрозерией
титульный советник ГЮБЕРТ.

(1899 - 1903гг. фонд 11, опись 2185, связка 85, стр.87)


 
30 января отмечается Всемирный день помощи больным проказой . Иначе эта дата называется "Днем прав больных лепрой."
Назад к содержимому | Назад к главному меню